ETIK RSUD DR. SOETOMO

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah membuat akun di website KEPK Online http://komiteetik-rsudrsoetomo.com/home. Selanjutnya mengisi data yang terdiri dari 6 tahapan.

Ilmu Forensik

Ilmu forensik merupakan terapan berbagai ranah keilmuan (multi disiplin) yang penting untuk membantu proses penegakkan keadilan sehingga dapat membuat terang atau membuktikan secara ilmiah bahwa ada atau tidaknya unsur kejahatan dengan memeriksa barang bukti dari kasus kejahatan tersebut, dan menentukan identitas korban maupun pelaku, tanda, sebab, dan cara kematian, serta perkiraan waktu kematian.

Suspensi Eritrosit

Pembuatan suspensi sel bertujuan untuk mengoptimalkan reaksi antigen-antibodi sehingga reaksi yang muncul dapat diamati dengan jelas. Jenis sampel yang digunakan dapat berupa whole blood dengan antikoagulan ataupun sampel darah beku. Bagi TLM yang hendak membuat suspensi eritrosit, silahkan di sesuaikan dengan kebutuhan. Dalam tulisan ini pembuatan Suspensi Eritrosit dibuat dalam 2%. Untuk informasi lebih jelasnya,…

Golongan Darah ABO

Golongan darah merupakan sistem pengelompokkan darah yang didasarkan pada jenis antigen yang dimilikinya. Antigen dapat berupa karbohidrat dan protein. Golongan darah ABO pada manusia ditentukan berdasarkan jenis antigen dan antibodi yang terkandung dalam darahnya, yaitu Golongan darah A memiliki sel darah merah dengan antigen A dipermukaan eritrositnya dan menghasilkan antibodi terhadap antigen B dalam serum…

S2 Ilmu Forensik | Universitas Airlangga

Buat yang baru baca & kunjungi blog aku, Hai.. Selamat datang. Kali ini aku mau berbagi tentang apa aja sih yang aku pelajari di S2 Ilmu Forensik Universitas Airlangga. Mungkin tulisan ini nggak akan detail banget. Disini aku hanya akan cerita garis besarnya aja supaya yang tertarik atau sedang ingin mencari tau tentang Prodi ini…